terça-feira, 5 de novembro de 2013

Bolo de côco tostado

Desde que vi esta receita fiquei super curiosa. Apesar de ter demorado muito tempo a fazê-la, sempre que fazia um doce, pensava nela mas por um motivo ou por outro acabava por optar por outra sobremesa.
Usei a massa de bolo conforme a receita original mas a calda foi alterada. Fiz assim:

Ingredientes:

  • 1 chávena de côco ralado seco;
  • 60g de manteiga amolecida;
  • 1 chávena de açúcar;
  • 1 pitada de essência de baunilha;
  • 3 ovos à temperatura ambiente;
  • 2 chávenas de farinha;
  • 1/2 colher de café de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de café de fermento;
  • 1 chávena de leite.
  • 1 dl de leite;
  • 1/2 colher de sopa de açúcar;
  • casca de limão.

Preparação:

Numa frigideira anti-aderente, colocar o coco e levar ao lume em lume médio (mexendo frequentemente). Quando o coco começar a ganhar cor, diminuir para lume brando (ter atenção porque o coco quente, queima facilmente). Quando este tiver uma cor dourada clara, retirar do lume. Transferir o coco para outro recipiente e deixar arrefecer completamente antes de usar.
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha.
Misturar a farinha, o sal, o fermento, e o bicarbonato de sódio. Peneirar esta mistura 3 vezes, reservar. Á parte, bater os ovos, até as claras e as gemas estarem bem misturadas, reservar.
Com a batedeira (na velocidade máxima), bater a manteiga com o açúcar e a baunilha, até obter uma mistura fofa. Adicionar os ovos, à mistura da manteiga, bater durante 3 minutos. Acrescentar metade da farinha e bater até envolver a mesma, adicionar metade do leite e bater até o leite ser absorvido. Repetir o processo para a restante farinha e o restante leite. Adicionar o coco tostado e bater até o coco ficar misturado.
Despejar a massa numa forma e levar ao forno até estar cozido. Deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar.
Levar todos os ingredientes da calda, ao lume até ferver. Despejar por cima do bolo.
Decorar com côco ralado e raspa de limão. Levar ao frigorífico pelo menos 2 horas antes de servir.


Sem comentários:

Enviar um comentário