segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Cheesecake

Como a Leonor de Sousa Bastos diz no seu blog "Flagrante delicia", este é um cheesecake do outro mundo! O melhor para mim...

Já fiz esta receita várias vezes, sempre seguindo religiosamente a receita, mas desta vez e como queria que fosse uma sobremesa para todos, troquei o açúcar por adoçante. Na base notei uma ligeira diferença, pois não tinha o sabor do açúcar mascavado,  mas no cheesecake propriamente dito não.
Ingredientes:
Para a base:
  • 70 g de bolacha digestiva sem açucar
  • 15 g  de adoçante granulado (30g de açúcar mascavado claro, na recita original)
  • 40 g de manteiga derretida e fria
Recheio:
  • 500 g de queijo creme (tipo philadelphia ou com a mesma percentagem de gordura)
  • 85 gr de adoçante granulado (170 g de açúcar)
  • 2 g de sal
  •  3 ovos
  • 1 gema
  • 75 g de natas com cerca de 35% de M.G.
  • 3 ml de essência de baunilha
Preparação:
Para a base:
Triturar a bolacha com o açúcar até que fique em pó.
Misturar a manteiga derretida até que esteja uma mistura homogénea.
Recheio:
Bater o queijo com o adoçante e o sal durante uns 3 minutos.
Bater os ovos e a gema e juntar em 4 vezes à mistura de queijo, batendo sempre.
Juntar a baunilha com as natas e bater até que esteja homogéneo.

Pré-aquecer o forno a 170ºC

Preparar a base de bolacha, pressionando sobre o fundo da forma (usei de silicone e por isso não precisei de a untar) e refrigerar.
Preparar o recheio e deitar sobre a massa.
Bater com a forma sobre a mesa para evitar borbulhas de ar.
Colocar num tabuleiro água, e colocar dentro o cheesecake e deixar cozer por 1 h e 15 minutos ou até que o centro esteja firme.

Retirar o cheesecake do forno e deixar arrefecer completamente.
Embrulhar a forma com película aderente e refrigerar durante toda uma noite.
Desenformar.
Para isso forrar o prato com que se vai desenformar com papel anti-aderente (para que a parte de cima não fique com marcas).
Passar o cheesecake para o prato final, virando-o.

Pode comer-se simples ou servir-se com frutos vermelhos.

Normalmente faço sempre um coulis de morango ou de framboesa, triturando a fruta e juntando açúcar ou adoçante a gosto. Gosto de coar a fruta triturada, especialmente se estiver a usar framboesas.

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