segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Bolo tiramisu

Na passado fim-de-semana a minha mãe fez anos, e mais uma vez, fiz questão de ser eu a preparar o bolo de aniversário. A escolha não foi fácil, queria um bolo fresquinho, diferente e acima de tudo saboroso.

Depois de muita pesquisa e de muitas receitas selecionadas acabei por optar pelo bolo tiramisu, e todos adoraram...

A receita parece enorme e pode ate desencorajar, mas vale a pena e é bastante simples.

Fiz com base nesta receita, mas com alguns ajustes, pois queria utilizar marcarpone tal como na receita original do tiramisu.

Ingredientes:

Bolo:
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240g de açúcar
4 colheres de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha
100g de farinha maisena
2 colheres de chá de fermento

Calda:
150ml de café forte
2 colheres de sopa de rum

Cobertura:
200g mascarpone
150g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de rum
200ml de natas
Cacau em pó qb

Preparação:

Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180º;
Juntar 4 ovos com 4 colheres de sopa de água quente, e usando a batedeira eléctrica bater  até a mistura ficar espessa e com espuma (sensivelmente 1 minuto);
Adicionar à mistura anterior 240g de açúcar e 2 colheres de chá de açúcar baunilhado e bater novamente mais 2 minutos.
Peneirar 100g de farinha, 100g de maisena e o 2 colheres de fermento em pó, e juntar à mistura anterior; Colocar a mistura na forma (como usei de silicone não foi necessário untar ) e levar ao forno a cozer.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente numa rede.
Quando estiver completamente frio, com ajuda de uma faca grande, abrir a meio e reservar as duas metades.

Calda:
Misturar o café com o Rum. (nunca adiciono açúcar ao café, mas para quem gostar pode adicionar um pouco)

Cobertura:
Bater o açúcar e o açúcar baunilhado com o mascarpone, até obter uma mistura homogénea. Adicionar o rum e bater mais um pouco.

À parte, bater as natas, até ficarem bem firmes. Com ajuda de uma vara de arames, envolver suavemente as natas na mistura anterior.
Reservar, de preferência no frigorifico.
 
Montagem:
Colocar a metade de baixo no prato de servir e com um pincel humedecer o bolo com a calda preparada. Cobrir depois com a cobertura e polvilhar generosamente com chocolate em pó.

Colocar por cima a outra camada de bolo e cobrir a parte de cima e a lateral do bolo coma  restante cobertura.
 
Polvilhar abundantemente com chocolate em pó.
O bolo deve ser feito com alguma antecedência e ser guardado no frio pelo menos 4 horas.

Sem comentários:

Enviar um comentário